Широкая представленность российских производителей на международной ярмарке в Харбине

Основной площадкой стал Харбинский международный выставочный центр. Общая площадь экспозиции достигла рекордных 683 тысяч квадратных метров. В церемонии открытия приняли участие представители Китая, официальные делегации стран-участниц, а также бизнесмены, инвесторы и представители деловых кругов из России, стран ШОС, АСЕАН и Евразийского экономического союза.
Одной из главных тем мероприятия стало региональное сотрудничество между КНР и РФ. Российское присутствие в этом году было заметно как никогда. Более 100 компаний из десятков регионов РФ представили гостям выставки всё – от продуктов питания до IT-разработок. Российский экспортный центр (РЭЦ) организовал Культурно-гастрономический фестиваль «Сделано в России». На нем была представлена продукция российских производителей из 50 регионов страны. Это фестиваль дебютировал здесь в прошлом году и теперь станет постоянным мероприятием Харбинской ярмарки. В этом году его экспозиция в два раза больше по площади. Гостей российского павильона угощали деликатесами и фирменными напитками. В ассортименте — разнообразные продукты питания, напитки, БАДы, а также впервые представленные в Харбине украшения и сувениры. Точкой притяжения стал стенд с косметикой от отечественных производителей.
Посетители смогли попробовать и приобрести товары в дегустационной зоне, а также заказать понравившуюся продукцию через национальные магазины Made in Russia на ведущих китайских маркетплейсах.
Одной из новинок этого года стала киберзона, на которой посетители ярмарки смогли оценить российские IT-разработки и проекты игровой индустрии. Наш корреспондент взял несколько интервью у участников ярмарки.
Елена Фатакова, Новосибирск, АО «Новосибирскхлебопродукт»:
"Наш бренд «Дима из Сибири», мука пшеничная высший сорт, мы зарегистрировали на территории Китая в конце 2024 года. В выставке принимаем участие впервые, продажи идут довольно бойко. В первые три дня мы продали всю продукцию, пришлось довозить еще. Сибирь для китайцев ассоциируется с экологически чистым, свежим, натуральным продуктом, поэтому спрос очень высокий. Мы долго работали над упаковкой. Она преимущественно красного цвета. Не секрет, что красный цвет для китайцев – это цвет лидера и действует, как магнит. В Китае очень ценят традиции семьи, очень любят детей. Поэтому мы взяли фотографию. Это не выдуманная фотография из интернета – это наш сын, потому что «Дима из Сибири» – это семейный бренд. Мы с супругом сейчас развиваем его на территории Китая.
На рынок только заходим, развиваемся. Китай рассматриваем, естественно, как очень ёмкий рынок и поэтому работаем над дизайном, над продвижением. Ведь не секрет, что есть конкуренция. Есть российские марки, которые представлены на территории Китая не один десяток лет. Поэтому для того, чтобы быть в топе, естественно, придется приложить усилия. Мы к этому готовы.
У нас есть своя мельница, фасовка происходит именно там, но также, конечно, работаем с сельхозпредприятиями, которые по осени завозят урожай.
А вообще наша Компания довольно крупная: официальный офис находится в центре г. Новосибирска, мельница – в области, 500 километров от города. Там же находится элеватор. Общая численность работников около 400 человек."
Российский экспортный центр провел уже четыре фестиваля-ярмарки «Сделано в России» в Китае. Первое мероприятие состоялось в Шэньяне и Даляне (провинция Ляонин) накануне Китайского Нового года в 2024 году, второе — в мае в Харбине (провинция Хэйлунцзян), третье — в ноябре в Чэнду (провинция Сычуань). В начале 2025 года фестиваль также успешно прошел в Шэньяне. РЭЦ реализует программу продвижения национального бренда «Сделано в России» на внешних рынках, которую в феврале 2025 года по поручению Президента утвердило Правительство России. Программа направлена на повышение узнаваемости российской продукции за рубежом и охватывает комплекс эффективных инструментов. Символ программы — птица в цветах российского флага.